التأثير المضاد للسكر لزيت القرفة والقرنفل فى الفئران المصابة بالسكر بتأثير الألوكسان

نوع المستند : أوراق بحثية معروضة ومحکمة بالمؤتمر العلمي.

المؤلف

أخصائى تغذية بمستشفى نور الشروق - القاهرة

المستخلص

مرض السكر هو أكبر مرض في الغدد الصماء في العالم مرتبط بزيادة معدل المراضة والوفيات. يحتوي مرض السكري (DM) على مجموعة من الاضطرابات الأيضية الشائعة التي تتميز بارتفاع السكر في الدم. تم تقييم تأثير تركيزات مختلفة (0,25 , 0,5 ٪) من زيت القرفة ، زيت القرنفل ومزيجها على الفئران المصابة بمرض السكر. تم استخدام 48 من ذكور الفئران البيضاء في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 8 مجموعات ، كل مجموعة تحتوي على 6 فئران. تم إصابة الفئران بواسطة مادة الألوكسان بتركيز 150 مجم /كجم من وزن الفأر. تم تقدير وظائف الكبد (ALT ، GOT ، GPT )، الكوليسترول الكلي ، الدهون الثلاثية ، (HDL-c ، LDL-c ، VLDL-c )، مستوى الجلوكوز ، وظائف الكلى (اليوريا ، حمض اليوريك والكرياتينين) ، اظهرت النتائج المتحصل عليها من الفئران المصابة بالسكر أن مخلوط الزيوت بتركيز 0,5 ٪ (القرفة والقرنفل) أظهرت تغييرات كبيرة في التحاليل الكيميائية الحيوية. كما استنتجت الفئران المصابة بمرض السكر التي تمت معالجتها بمخلوط الزيوت بنسبة 0.5أدى إلى تحسن ملحوظ في مستوى الجلوكوز ، وصورة دهون الدم ، وظائف الكبد والكلى مقارنة بالتركيزات الأخرى.    

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


المجلد 6، العدد 1 - الرقم المسلسل للعدد 1
جزء ثالث عدد خاص بالمؤتمر الدولي الثالث " التعليم النوعي ودوره في تحقيق رؤية مصر 2030 " " عدد خاص بأبحاث التغذية وعلوم الأطعمة "
يونيو 2019
الصفحة 50-73