تحتوي قشور البصل والثوم على العديد من المركبات الطبيعية التي لها تأثير مضاد للأكسدة مثل البولي فينول والفلافونويد وعلى الرغم من أهميتها لا يهتم الإنسان بتناول هذه الأجزاء . الإيبوبروفين هو دواء مضاد للالتهابات، يمكن أن يؤثر على وظائف الكبد والكلى وأمراض الدم في الفئران. هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة تأثير إضافة النواتج الثانوية للبصل والثوم (القشور) على سمية الإيبوبروفين في الفئران, تم تقسيم خمسة وعشرون من ذكورالفئران إلى مجموعتين اساسيتين، المجموعة الأساسية الأولى (10 فئران) وقسمت إلى مجموعتين، (1) تتغذى على النظام الغذائي القاعدي ،(2) تتغذى على النظام الغذائي + (25 ٪ من وجبة الخبز). المجموعة الرئيسية الثانية (15 فأر) تم إعطاءها (40 ملجم من الإيبوبروفين / كجم من وزن الجسم) لمدة 4 أسابيع ، وصنفت إلي ثلاث مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (3) تم تغذيتها على النظام الغذائي (المجموعة المعاملة بالأيبوبروفين) ، مجموعة (4،5) تغذت على 25 ٪ خبز مضاف اليه نسبة 10 ٪ من مسحوق قشر البصل (OPP) أو مسحوق قشر الثوم (GPP) على التوالي.
أشارت بيانات التحليل الكيميائي إلى أن الإيبوبروفين تسبب في زيادة ملحوظة (p≤0.05) في مستويات الجليسريدات الثلاثية والكليسترول والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة، وكذلك نشاط مستويات إنزيمات الكبد(AST,ALT) مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت التغذية على 10 ٪ من الخبز المضاف له قشور البصل (OPB ) والخبز المضاف له قشور الثوم( GPB) تحسنا ملحوظا (p≤0.05) في هذه المستويات. كما أشارت النتيجة إلى أن الإيبوبروفين (p≤0.05) رفع تركيز مصل اليوريا والكرياتينين في المجموعة المعاملة بالأيبوبروفين وخفضت في مستويات الهيموجلوبين والهيماتوكريت و كرات الدم الحمراء مقارنة مع المجموعة الضابطه. على الجانب الآخر ، المجموعات التي تناولت الخبز المضاف له قشور البصل و الثوم تحسنا ملحوظا (p≤0.05) في هذه الماستعادت هذه المستويات إلى وضعها الطبيعي تقريبا , هذة النتائج تم تأكيدها من خلال الفحص النسيجي للكبد والكلى.
محمد حسن, هناء, & جاد الرب عبد الصبور, ريهام. (2019). التأثيرات التحسينية المحتملة للمنتجات الثانوية للبصل والثوم ضد سمية الإيبوبروفين في الفئران. بحوث في العلوم و الفنون النوعية, 6(1), 74-98. doi: 10.21608/balexu.2019.200232
MLA
هناء محمد حسن; ريهام جاد الرب عبد الصبور. "التأثيرات التحسينية المحتملة للمنتجات الثانوية للبصل والثوم ضد سمية الإيبوبروفين في الفئران", بحوث في العلوم و الفنون النوعية, 6, 1, 2019, 74-98. doi: 10.21608/balexu.2019.200232
HARVARD
محمد حسن, هناء, جاد الرب عبد الصبور, ريهام. (2019). 'التأثيرات التحسينية المحتملة للمنتجات الثانوية للبصل والثوم ضد سمية الإيبوبروفين في الفئران', بحوث في العلوم و الفنون النوعية, 6(1), pp. 74-98. doi: 10.21608/balexu.2019.200232
VANCOUVER
محمد حسن, هناء, جاد الرب عبد الصبور, ريهام. التأثيرات التحسينية المحتملة للمنتجات الثانوية للبصل والثوم ضد سمية الإيبوبروفين في الفئران. بحوث في العلوم و الفنون النوعية, 2019; 6(1): 74-98. doi: 10.21608/balexu.2019.200232